注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信愿力行

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿此生不虚度,智慧日日增,菩提早圆满。

网易考拉推荐

【转载】冬季巧按3穴位 散寒补肾防手脚冰凉  

2014-12-03 09:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佛佛.jpg

  天气渐渐转凉,抵抗力差的人很容易出现关节疼痛及手脚冰凉等症状,可以在专业医师处进行对症的拔罐、艾灸治疗。此外,按摩命门、神阙、关元这3个穴位有散寒益气补肾的作用,可以缓解这些症状。

  
  巧按三个穴位可散寒补肾
  
  命门穴:在第二腰椎棘突下,为元气之根本、生命之门户,故名命门。命门之火衰微,则寒邪易侵袭人体,出现畏寒、关节疼痛等症状,因此,此穴为壮阳补肾散寒的常用穴位。操作方法:擦法(用手掌的大鱼际、掌根或小鱼际附着在一定部位,进行直线来回摩擦)治疗,以透热为度,每日1~2次。
  
  神阙穴:在肚脐中,脐乃“先天之结蒂,后天之气舍”,是“五脏六腑之本,元气归藏之根”,可鼓舞一身之阳气,具有温通阳气、散寒通络的作用。操作方法:两手相叠,掌心对准并贴在神阙穴,每次15~20分钟,每日1次。
  
  关元穴:位于腹正中线上、脐下3寸处,它是人身阴阳元气交关之处,并且能大补元阳,故名关元。关元穴具有温肾、散寒、益气的作用,是治疗真阳不足、肾阳虚衰、寒凝血结、阴寒内积的常用穴位。操作方法:擦法,以透热为度,每日1~2次。
  
  冬季按摩要选用正确的穴位
  
  按摩从其养生原理上讲是调用身体的气血来刺激穴位,以调节与穴位相应的组织器官功能,让失去平衡的系统恢复阴阳平衡,所以按摩确实要消耗一定的阳气,但人体有300多个穴位,并不是每个穴位都会严重的消耗阳气。相反,有不少穴位是有助于人体收敛气机的,还有一些穴位是补阳气的,所以冬季按摩选对穴位,是有助于养生的。
  
  比如关元穴,是主收敛的穴位之一,从秋天阳气收敛开始坚持按摩关元,可以帮助人体更好的顺应自然规律,有利于冬季阳气的潜藏,促进健康。
  
  再比如足三里,是滋补脾胃的第一要穴,脾胃是人的后天之本,无论什么时候按摩足三里,都能够起到进补的作用。
  
  气海穴是主阳气升发的穴位,冬季按摩气海显然违背闭藏的规律,自然对身体无益。
  
  冬季按摩要使用补的手法
  
  按摩是很讲究手法的,最基本的手法有补和泻两大类,补的手法讲求缓慢、轻柔,给穴位以轻度刺激,泻的手法讲究频率快、按压力量大,给穴位以重度刺激。冬季除了清除内热必须使用泻的手法外,一般养生都应当使用补的手法,这样有利于避免阳气的耗散,符合冬季养生的要求。
  
  冬季按摩忌出大汗
  
  汗为心之液,按摩时间过长或者力度过大,很容易按摩出一身大汗,会损伤心阳,导致身体虚弱,所以冬季按摩应当注意在身体稍微出汗时适当的停止或者减少力度,尽量避免汗水出得太多,以便于防止按摩损伤阳气而损害健康。


冬季巧按3穴位 散寒补肾防手脚冰凉 - 清 雅 - 清     雅博客
 

信息来源:中国佛教文化网
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018