注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信愿力行

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿此生不虚度,智慧日日增,菩提早圆满。

网易考拉推荐

【转载】内观:一条通天的路 一念行者  

2015-07-12 16:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


内观:一条通天的路     一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

 


个内观者是能够解决他内观中,乃至生活中一切问题的,倘若他不能解决,这说明没有正确的内观,或在内观的路上偏离了内观,或内观没有修行成熟。内观者必是一个清净者、安详者、无疑问者,他具备这三项特质,否则,他没有正确的内观,或在内观的路上偏离了内观,或内观没有足够

 

在内在,内观者只是内观,其余的任何一种心理造作都是造作,而不是内观。内观能解决一切内在的问题——除了内在的问题并没有其他问题。内观并不是逃避问题,也不是制造问题,它只是正观问题。正观就是佛陀的观察,它是一种花最小的力,获得最大功果的用心方式。

 

正确的内观过程,不但能解决心的问题,也能解决法的问题。即正确的内观过程,不但能让你获得心解脱,也能获得法解脱,不但能解决烦恼障,也能解决所知障。也就是,一正确的内观,能从小乘一直通到大乘,一直通到佛乘。这一条路,能从底通到头是一条通天的路,真实不虚。

 

有人内观并未如此,或者内观的路上烦恼多多,问题重重,并使内观中断,那是因为他已经没有内观,或早已偏离了内观——于不觉中,他从内观的路上下道了,所以才有这些问题。假如修行正确的内观,或一直安住正确的内观中,是不会出现那些问题的,也必将既达成心解脱,又达成法解脱,也必将既解脱烦恼障,又解除所知障。

 

在内观中,如果你遭遇烦恼、痛苦、情绪泛滥、旧习性复发,那是打紧的时刻,是我们修行最用力、最得力的时刻。不要怕遭遇坏情绪、坏心情、坏习惯、坏习性,期待它们它们可以以旧的方式来,但你不再以旧的方式反应。每当坏心情或旧习性以旧的方式来,但你不再以旧的方式反应,这就是进步,这就是改变,这就是内观用力处和得力处。

 

不管修行什么法门,名称是什么,要想达成真正的解脱,内观或内观的品质必然贯彻或渗透到那些法门中。或者说,一个解脱者不管曾经修行什么,内观或内观的品质,一定贯穿到他生活的时时处处中。内观是一条干净、简洁地,朝向清净的路,朝向安详的路,朝向无疑的路,朝向解脱的路。

 

内观是正智,正智的人自然名解脱,自然相解脱,自然离分别,自然见如如,自然了解五法三自性,诸识二无我,自然了解一切诸佛所知法。内观观当下,观现前,观身心,最如实真正的内观,大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智合一并存。

 

内观把你变成一盏移动的、放大的灯泡,让你体会到你是法界一盏灯,一切有情皆是法界一盏灯;让你认识到,一切名法皆是灯下虚影,一切色法皆是心影在墙上的投射。内观是解脱之,是智慧生发之路,佛陀的弟子但去内观。你成就内观,内观便成就你。

 

内观把你从地狱送往天堂,从束缚送往解脱,从幻象送往觉悟。内观让你自然出离一切,自然站在万法的最外层;内观让你出离外在的世界,内在世界,自然让你状如虚空,不染一切。请踏上内观之旅,浮在天堂之上。内观,一条通天的路。

 

南无十方三世一切内观者,合十。

 内观:一条通天的路     一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 http://blog.sina.com.cn/s/

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018