注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信愿力行

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿此生不虚度,智慧日日增,菩提早圆满。

网易考拉推荐

【转载】菩提树下,等待花开——等待的静心 一念行者  

2015-09-01 13:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:在打坐中,我通过数息来防止散乱。刚开始还可以知道我数的数,但没多久妄念如同暴雨一般,不但忘了数到多少,而且不知不觉就会跟着妄念跑了,大脑感觉比平时还乱。过了一段时间,有所警觉,妄念收回来,但一会又开始乱想。总之在打坐的二十分钟过程中,跟着妄念跑的时间远比安心数息的时间长。请问有什么办法让心静下来呢?

如果你妄想比较多,上坐就专门去妄想。打坐时,把妄想当作一份全职工作。允许自己妄想,有意让自己妄想。变无意识的妄想为有意识的妄想,变被动的妄想为主动的妄想。

观察妄想时,把焦点放在下一个要出现的念头上,这一个念头出现了,好吧,你知道了,但下一个念头会是什么呢?带着想知道的心去看它,去等它。等待下一个念头会是什么?让你像等待一个约定好的不认识的客人一样,就像这样等待下一个念头的出现,总在让自己在等待之中,让这份等待充满整个打坐。将整个打坐变成一种等待,等待下一个出现的念头会是什么,像你坐在村口等待远方走来的亲戚。

让疯狂的念头来,不但让它们来,还拉它们来,还盼它来,还等待它们来,像迎接一位从未某面的网友,像期盼肚子里的小孩出生,像等待自己网购的非常满意和喜爱之物到来,像去看真的有外星人来到地球……总之,等你的妄念,盼你的妄念,但焦点在下一个要出现的念头上,而不是这一个。这一个念头只是注意到,只是知道它的存在就行。关键是下一个念头,把意识的重点放在等待下一个念头的出现、到来和了知上。下一个下一个,总是将心放在等待下一个妄念上。

在打坐时,将全体念头都看作妄念,不用谋求或创造出一个正念。所有的波浪都在河里,没有正的波浪和妄的波浪;所有的念头都在念流,没有正的念头或妄的念头。所有的念头都是同性质的,一律同视它们。善的念头和恶的念头,这个念头和那个念头,上一个念头和下一个念头,都是平等的,没有这个重要或不重要,没有哪个对或不对。它们只是空中的虚花,出现只是为映见你的心,消失是为了证明它们本就不是真实存在。

不要求自己是一直有觉知的,间断的有觉知就已经很好了。间歇的有觉知,你就已经踏入了菩萨的行列。不管之前觉知失去了多长时间,它现在出现了就应该感到非常高兴和快乐,就应该迎接它,拥抱它,投入它。当觉知出现,让自己的心全然进入这个欢乐,这个庆祝。不要后悔或可惜你刚才很久没了觉知,或你人生那么长时间没有觉知。不要让后悔或可惜占据你喜欢的空间。当觉知来,就全然的欢喜,全然的快乐,全然的庆贺。

总是注意当下的觉知。觉知只能在当下出现。它既不会向前移动,也不会向后移动,它总是在当下里醒来,你投入它,被它照耀,接受它的爱。不要让自己嫌弃妄念,嫌弃妄念才是真正的妄念。“我不应该有妄念”是真正的妄念。不要被这个妄念把你带进受苦的坑里。你应该有妄念,这是事实,是真相。老天说你该有妄念,因为你有。妄念也是存在之一,为什么不能与觉知、正念或其他任何一种事物一样平等对待呢。

妄念不是坏的,正因为妄念你才有了觉醒。妄念的功德和觉知的功德平等。没妄念就没有觉知,就像没有色质怎么有眼睛呢?没有右手怎么有左手呢?就像没有黑哪有白呢?妄念都是内在的菩萨,令你觉醒的,不要轻视它们,更不要讨厌它们。

就算妄念是坏孩子,它也是你的心生下的,就像你的小孩是你身上掉出来的,为什么要讨厌或排斥它呢?自己不喜欢自己吗?那是十分困惑的和令人痛苦的。做一个有爱、有平等心、有觉知心的内在父母吧,照顾你那些妄念,照顾你内在的那些顽皮、充满野性、未经教育和训化的小孩吧。如果你暂时做不到也没关系,对自己如实知道就行了。

在平等的基础上,以轻松的心情,来观察念头。不区分正念或妄念。如果它们念念流动的速度太快了,在单纯的觉知这一个念头的同时,把意识的重点放在等待下一个念头的出现上,把整个打坐变成一种聆听和等待。等待,等待,等待,总是坐在原点等待下一个念头的出现,将整个打坐变成一种等待的静心,变成一种神圣的等待。

从与妄念的战争与较量当中解放出来,变被动的应对妄念为主动的等待妄念,将讨厌妄念的态度转化为喜欢妄念。与妄念和平共处。带着妄念打坐,带着妄念起坐,带着妄念做家务,带着妄念走路或……如果你有足够多的妄念,让它们来吧,看它们能汹涌澎湃多久。允许妄念存在,不要消灭它们,你不用消灭,它们本就无常。妄念是空花,不要和它们过不去。如果你和它们战争,你上当了。心陷入了和它自己幻象的纠缠的错觉当中。

就像一棵树,妄念也是它的花朵。坐在树下,不要期待树开特定的花朵,不要设限,带着无知的心观察树会开什么花朵。身是菩提树,坐在你的菩提树下,看着树上已开出的花,期盼下一朵即将开出的花吧。在自性菩提树下,等待花开。等待花开,等待下一个妄念到来,它会是什么样的呢?它将是什么色调的呢?它将带来什么样的内含与芬芳呢?等待,期待,观察,于自身的菩提树下,开展一场等待的静心,神圣的静心。

合十。



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018